После ряда операций необходимо добавлять инертный материал в корневую зону для стимулирования роста корневой системы. Это может быть песок, мелкий торф, почва. Чаще всего используют песок, как более доступный материал.

Пескование – это метод, который состоит в покрытии сыпучим материалом поверхности газона. Цель – заполнить все дыры и отверстия на газоне, которые образовались в течение сезона, подготовить верхний слой почвы для следующего сезона.

Лучше всего применять сухой кварцевый песок, зерна которого имеют диаметр 0,2 мм. Применяется, в основном, на тех травяных покрытиях, которые несут большую нагрузку. Улучшает поступление влаги из почвы, повышает пористость почвы, снижает образование пустых мест на газоне, препятствует росту сорняков.

На газоне, который испытывает значительную нагрузку, можно проводить пескование несколько раз в год (до 4 раз), одновременно с аэрацией и вертикутацией– от 5 до 10 л/м². Для того, чтобы песок был распределен на участке равномерно, применяется аппликатор (пескователь). Песок вносится в специально созданные отверстия.

Пескование лучше всего выполнять осенью (в сентябре), в количестве приблизительно 1,5 кг/м². Смесь необходимо равномерно распределить по поверхности газона. После процедуры рекомендуется поверхность слегка утрамбовать.

 

Результаты применения пескования:

  • газон становится более плотным, стимулируется образование боковых побегов.
  • поверхность почвы обновляется, верхний отмерший слой газона разлагается, повышается устойчивость газона к засухе.
  • улучшается водоотталкивающая способность песчаных почв.
  • улучшается дренаж слишком тяжелых почв.
  • увеличивается эффективность полива.