Аэрация газона

Аэрация газона: Аэрация газона - услуги по обслуживанию Ландшафтные Технологии
Аэрация газона: Аэрация газона - услуги по обслуживанию Ландшафтные Технологии
Аэрация газона: Аэрация газона - услуги по обслуживанию Ландшафтные Технологии
Аэрация газона: Аэрация газона - услуги по обслуживанию Ландшафтные Технологии

Ваш газон – это целая экосистема, которая состоит из миллионов растений, многих километров корневой системы и миллиардов микроорганизмов. Для нормального функционирования этой системы требуется постоянный газоообен почвенного воздуха с атмосферным. В свою очередь, при нехватке кислорода в почве газон становится уязвимым для паразитических грибов и болезней, изменяется деятельность почвенной микрофлоры, снижается активность бактерий, которые обогащают почву нитратами и азотом.

«Для нормального роста газона необходимо 50% грунта, 25% воды и 25% воздуха» – объясняет директор компании «Landscape Technologies», Дмитрий Броварский. «Соответственно, если ему не хватает воздуха, значит мы имеем переизбыток либо грунта либо воды. Другими словами, причиной нехватки кислорода в почве является переуплотнение или затопления почвы. Это довольно частые проблемы, особенно если были допущены ошибки при монтаже дренажной системы, или использовались некачественные материалы. Вот почему команда «Landscape Technologies» рекомендует проводить аэрацию газона не менее двух раз на год – в начале сезона (где то в апреле) и осенью в начале/середине сентября».

Механическая аэрация газона – процесс прокалывания газона для обеспечения эффективного газообмена. Это единственный способ устранить проблемы, связанные с переуплотнением почвы. Даже малые уплотнения в 1-2см могут значительно повлиять на газообмен, снижается способность почвы впитывать воду и удобрения, ухудшается общее состояние газона.

Есть несколько видов аэрации газона:

  • Аэрация газона с использованием глубоких шипов

Проводится только во время активного роста. Аэрация с использованием глубоких шипов стимулирует обновление корневой системы глубоко растущих трав. Длинные шипи аэратора разрыхляют структуру почвы, что особенно важно весной, когда влага в избытке и ее необходимо быстрее отвести.

  • Прорезывание (щелевание) почвы

При данном типе аэрации газона используются плоские треугольные пластины, которые делают короткие надрезы разной глубины. Как правило, такой тип аэрации используют только для отведения воды с поверхности во время дождливой осени. Даный тип аэрации имеет очень кратковременный эффект.

  • Аэрация почвы иглоподобными шипами

Проводится летом, когда нагрузка на газон максимальная. Аэратор проделывает миллионы отверстий в верхнем слое почвы, уменьшая ее переуплотнение и позволяет более эффективно использовать воду жарким летом.

  • Холлоу–корринг

Аэрация газона проводиться полыми шипами весной или осенью. Данный тип аэрации очень эффективен на сильно уплотненных грунтах и является весьма агрессивным по отношению к газону (диаметр шипов может быть до 3см), поэтому после такой аэрации желательно сделать пескование с органическим материалом и удобрениями.

Помните, что сильное переуплотнение почвы нельзя устранять за один прием! В таком случае следует проделать несколько процедур чтобы проблема была решена полностью. Грамотно продуманная дренажная система и система автополиваполива значительно упрощают процесс ухода за газоном и, в перспективе, значительно уменьшат Ваши затраты.