СТАТЬИ

18.10.2017

Японский сад чайной церемонии

Садовое искусство Японии - это неуловимый баланс между простотой форм и сложностью концепции, общим минимализмом и многогранностью деталей, в основе которого лежат традиционные философские и религиозные течения.

Создание японских садов - кропотливое занятие, требующее глубокого понимания и осмысления эстетики и культуры этой страны как таковой. Только так можно построить настоящий японский сад, а не стилизованную европейскую подделку.

 

Что такое японский сад?

Японская культура и по сей день остается сложной. Восприятие вещей, событий, самих себя и других людей, скрупулезное следование ритуалам и особенности общения до сих пор многих ставят в тупик.

Принципы создания японского сада сокрыты в особенностях менталитета и культуры самих японцев. Традиционное мировоззрение сформировалось под влиянием двух мощных течений - синтоизма и дзен-буддизма. Согласно синтоизму наш мир населен бесчисленным множеством божеств и духов, которые вызывают те или иные природные явления, а у большинства вещей есть свой аналог души. С другой стороны, дзен-буддизм проповедует нам, что созерцание природы приближает нас к осознанию законов бытия. Традиционный японский сад символизирует совершенство земной природы и нередко олицетворяет Вселенную. Его главное предназначение - защищать дом от проникновения различных злых сил. Японцы считают, что все природное априори прекрасно. Не бывает некрасивых камней или деревьев - красота и духовность уже заложены в природе, а задача человека - понять и выделить их. Главные объекты поклонения и основные элементы японского сада - камни и вода, которые отождествляются с мужским и женским началом. Существуют и сады камней, где роль воды отведена белой гальке. 

Существуют такие виды японского сада:

  • дворцовые;

  • храмовые;

  • придомовые;

  • сады чайной церемонии.

 

Про каждый из них, равно как и сад камней, мы расскажем отдельно. А начнем наш цикл статей с рассказа о садах чайной церемонии.

 

Японский сад чайной церемонии (тянива)

Чайная церемония - один из ключевых ритуалов традиционной культуры Японии. Ее проводят в специальном чайном доме, а сад необходим для отрешения сознания от повседневных дел, погружения в атмосферу и полноты эстетического переживания. По замыслу мастеров чая сада - это граница между мирами, в каждом из которых есть свои нормы, правила и законы. Проход через тянива готовил человека к восприятию искусства и красоты.

Основные принципы чайной церемонии - почтительность, покой, просветленное тихое одиночество и гармония. Поэтому в саду не должно быть слишком ярких, отвлекающих от созерцания элементов.

Устройство сада чайной церемонии

Чайный дом и сад должны составлять единый ансамбль. Тянива должен выглядеть как уголок первозданной природы, которая живет в своем естественном сезонном ритме, и создавать особое настроение. Вход в чайный сад начинается с небольших ворот с крышей, от которых вглубь ведет каменная дорожка, надежно укрытая от посторонних глаз сплошным забором из бамбука. В первой половине сада стоит подчеркнуто простая лавочка с навесом, где в ожидании хозяев гости могут поразмышлять над мудростями, которые выбиты на строгих каменных стелах. Следующая зона начинается за легкой калиткой в решетчатой ограде. За ней расположен цукубаи - традиционный ритуальный бассейн из цельного камня для омовения рук и полоскания рта. Вода поступает через бамбуковую трубку какэи, а черпают ее специальным ковшиком с длинной ручкой – цукубаи-бисяку. Нередко цукубаи украшают религиозными символами и иероглифами, которые настраивают человека на умиротворение и довольство жизнью независимо от материальных благ.

 Японские сады

 

 Иногда колодцы оснащены простым механизмом сиси-одоси, которое одновременно служит пугалом для животных и напоминает посетителям о быстротечности времени.

отпугиватель оленей  

Этот уголок подсвечивается каменным, деревянным или металлическим светильником торо. Их мягкий тускловатый свет также настраивает присутствующих на определенный лад.  

 колодец в саду  

Японцы любят границы, так что обычно фонарь одновременно украшен и ограничен еще одной плетеной оградой. Пока гости совершают ритуальное омовение, хозяин закрывает калитку, ведущую к колодцу и кладет с ее стороны фактурный камень, который перевязан волокном. Это символизирует начало чайной церемонии.

После этого процессия направляется к чайному домику тясицу. Кстати, это не обязательно должен быть крытый павильон. Часто вместо тясицу используется открытая площадка-подиум, окруженная деревьями, одно из которых, обычно сосна, украшена маленьким серебряным колокольчиком.

японский светильник торо павильон чайной церемонии

По собственному желанию или рекомендации хозяина гость может прерваться на прогулку в саду камней (сэкитей или карэсансуй), который часто прилегает к тянива. К нему можно пройти по небольшой тропке из колотого необработанного камня, ведущей прямо от павильона или подиума.

 

сад камней

Если Вы хотите создать японский сад чаепития у себя на участке, то необходимо позаботиться о его замкнутости и уединенности. Тогда он будет соответствовать традиции и не внесет дисгармонию в окружающее пространство. Также не забудьте о контрастности, которая является одним из основных принципов создания сада в японском стиле. В любом случае, японский сад чайной церемонии поможет вам приблизиться к природе и насладиться созерцанием природы в спокойной камерной атмосфере.

Японский сад чайной церемонии