СТАТЬИ

06.07.2017

Все об альпийской горке: история, как построить и что посадить

Альпийская горка или же альпинарий – одна из самых известных композиций в ландшафтном дизайне. Родиной альпинариев часто называют Японию и Китай, где каменистые и каменные сады тысячелетиями имели сакральное и эстетическое значение. В Европе же их начали обустраивать примерно в XV- XVI, а уже в XIX-XX строительство альпийских горок стало неотъемлемым этапом создания практически каждого парка или ботанического сада.

alpinegarden2

Как появились альпийские горки?

Мы получили эту эффектную композицию благодаря Италии. Именно там зародилась европейская традиция создания ботанических садов. Их предшественниками были сады монастырей и аптечные огороды, где выращивали сырье для лекарств и снадобий. В XIV веке, в городке Салерно, который славился своей медицинской школой, врач и автор популярнейшего тогда трактата о лекарственных растениях Маттео Сильватеко основал первый в мире ботанический сад. Скоро между богатыми итальянскими городами завязалось ботаническое соперничество, а со временем мода на них распространилась далеко за пределы страны.

Позже на смену средневековым аптекарям пришли естествоиспытатели, которые собирали и изучали в садах разнообразную флору. Особенно ценились альпийские растения, с трудом добытые в опасных Доломитах. Для горных экзотов строили миниатюрные Альпы (альпийские горки), чтобы сохранить растения, максимально реалистично показать их природные условия обитания и создать законченную композицию.

Альпинарии в современном ландшафтном дизайне

alpinegarden1

Альпийская горка – удобная и универсальная композиция. Если на участке есть природные возвышенности и уступы, то альпинарий  эффектно подчеркнет особенности ландшафта и при правильном уходе станет маленьким уголком первозданной природы. Альпийская горка на дачном участке оригинально замаскирует погреб, превратив скучную постройку в настоящее украшение участка. Кроме того, альпинарии часто используют при создании ландшафтных огородов.

Создание альпийской горки: тонкости, хитрости и нюансы

Для начала подберите место для будущей композиции. Где построить альпийскую горку? При выборе локации учитывайте такие факторы:

  • удаленность от хозяйственных построек (озеленение погреба – исключение);
  • пышные яркие цветники (они заглушат минималистичную красоту альпинария);
  • освещение (нужна солнечная зона);
  • доступность водоснабжения (может понадобиться монтаж системы автополива);
  • устройство возле дома или зоны отдыха.

 

Какие оптимальные размеры для альпийской горки? Все зависит от участка. Основные критерии – пропорциональность и органичность.

Что купить для альпийской горки?

Для начала нужно расчистить участок, а потом разметить колышками и бечевкой площадку под альпинарий. После снимают около 30 см земли, пропалывают и уничтожают сорняки.

Что понадобится: рулетка, колышки, бечевка (шнур), лопата, тачка.

Растения для альпийских горок весьма неприхотливы, но плохо переносят застои воды. Поэтому обустройство дренажа – обязательный этап. На расчищенный участок засыпаем гравий, шлак, щебень высотой около 10 см (1). Это защитит корни растений от гниения и обеспечит хорошую аэрацию. Следующий слой – песочная подушка 10-15 см высотой (2). Высота плодородного слоя земли (3) - 15-20 см.

конструкция альпийской горкиЧто понадобится: лопата, гравий, шлак, щебень, керамзит, песок, вода. Совет: в качестве дренажного материала можно использовать битый кирпич и подобный строительный мусор (только не древесный!). Заодно сэкономите на вывозе.

Засыпаем подготовленную смесь из равных частей почвы, перлита, древесной мульчи, перегноя, дерна, сфагнума, торфа и песка. Не переусердствуйте с удобрениями. Горным растениям это только навредит. Насыпая этот слой, мы одновременно формируем рельеф будущего альпинария: плато, возвышенности, долины и переходы между ними. Помните, что основная цель – естественность. Избегайте излишней аккуратности и полной симметричности. Распределив землю, создаем песочные подушки и расставляем на них камни. Лучше не искать их, а сразу купить камни для альпийской горки в садовых центрах или на каменоломне.

Как расставить камни альпийской горки?

Альпийская горка состоит минимум из трех ярусов – нижнего, среднего и верхнего. В центр композиции ставим самый большой и красивый валун, а дальше, по принципу детской пирамидки, снизу вверх расставляем остальные камни. Между ними обязательно должны оставаться промежутки, где потом будут расти цветы и травы. Обязательно оценивайте работу в процессе, чтобы вовремя исправлять огрехи и недочеты. Горка должна иметь завершенный вид без растений. Глыбы укрепляют землей, которую потом опрыскивают для выявления пустот, и досыпают землю, где необходимо. Крупным валунам нужно время для усадки, обычно этот процесс занимает пару недель.

Какие породы камня выбрать для альпийской горки?

Мы советуем сначала решить, какие растения вы хотите посадить на альпийской горке, а потом уже выбирать камни. Каждая порода по-своему влияет на кислотность и другие свойства почвы. Не смешивайте камни разного происхождения – это может навредить растениям. Самые популярные породы камня для альпинариев – гранит, базальт, известняк (ракушечник), песчаник и туф (степняк). Остановитесь на одной породе и избегайте искусственных материалов, чтобы достичь максимальной природности композиции.

Породы камня для альпинариев

Гранит – очень прочный и тяжелый камень, но лучше его использовать для обустройства сухого ручья или другого декора. Гранит повышает кислотность почвы, с ним вряд уживутся другие растения кроме рододендронов, хвойных растений и вереска.
Базальт – хорош тем, что не подвержен воздействию окружающей среды.
Известняк и ракушечник – не так долговечны, как гранит или базальт. Но они быстро обтачиваются ветром и дождем, а на их поверхности отлично растет мох и лишайник. Могут повышать щелочной баланс почвы, что негативно сказывается на некоторых видах растений.
Песчаник – один из лучших вариантов. Широкая цветовая гамма и нейтральная кислотность позволяют реализовать любые идеи для альпийской горки.
Туф – вулканическая порода, которая используется для отделки и строительства не одно столетие. Преимущества туфа: легкость, великолепная переносимость мороза, жары и перепадов температур. Обращайте внимание на происхождение. Известковый туф (травертин) довольно хрупкий и известкует почву. Кремнистый туф тверже, но влияет на грунт так же.

Это примеры только некоторых пород камня для альпинариев, но их перечень намного больше. Специалисты компании «Ландшафтные Технологии» во время работы обязательно расскажут, как построить альпийскую горку и какую породу камня лучше использовать.

Какие растения посадить на альпийской горке?

Сегодня не нужно искать альпийские эндемики по садовым центрам и питомникам. Ориентируйтесь на собственный вкус, кошелек и условия самого альпинария. Многолетние или однолетние растения для альпийской горки – решать тоже вам. Хотите ежегодно обновлять каменистый цветник? Обратите внимание на однолетники, а если нет, то есть масса видов многолетних растений для альпийской горки.

 Почва нижнего яруса наиболее влажная, поэтому там отлично будут себя чувствовать:

  • карликовые хвойные растения – можжевельники, карликовые ели Little Gem, горная сосна Гном, бальзамическая пихта, канадская сизая ель, туи, кипарисовики и др.;
  • рододендроны, папоротники, хосты, кохия, разновидности хеномелеса (японская айва), кизильники и еще множество кустарников.

 

Растения для второго (среднего) яруса альпийской горки. Выбор растений для этого уровня альпинария безграничен, и можно почти не сдерживать свое воображение. Не забывайте выдерживать стиль, чтобы не загубить саму концепцию цветника. Хорошо приживутся:

  • почвопокровные многолетние цветы: бурачок скальный, этионема, разные подвиды очитка, колокольчиков, камнеломки, гвоздики, шалфей, лаванда, прострел, пупавка, декоративный лук. Эти цветы очень красивы и в своем большинстве неприхотливы. Например, тот же бурачок – истинный аскет. Чем меньше его удобрять и поливать, тем лучше будет и бурачку, и клумбе.
  • не забудьте про овсяницы, райграс и другие травы. Особо эффектно смотрится мшанка. Ирландский мох – одно из лучших растений для альпийской горки.

 

Верхняя терраса альпийской горки предназначена для светолюбивых и не боящихся засухи растений. К ним можно отнести: 

 Молодило

  • Молодило. Этот родственник одного из самых популярных домашних растений – толстянки («денежное дерево») – отлично укрепляет склоны, великолепно смотрится на альпийской горке и других каменистых цветниках; 
  • Густой пушистый ползучий чабрец, усыпанный мелкими цветками, быстро обживается среди камней. Его густой аромат привлекает бабочек и пчел, которые подчеркивают горный пейзаж;
  • Эдельвейс. Краснокнижный белый цветок не боится прямых солнечных лучей. Он – настоящий «горец» и станет одним из лучших украшений альпинария. У вечнозеленого ибериса тоже белые цветы, которые укутывают верхние ярусы белым облачком и подчеркивают красоту рукотворных вершин.

 

Растения для альпийской горки (пример): 

  1. Сосна горная (Pinus mugo) Mughus;
  2. Тимьян ползучий (Thymus serpullum);
  3. Флокс канадский (Phlox canadensis);
  4. Очиток Эверса (Sedum ewersii);
  5. Овсяница сизая (Festuca glauca);
  6. Алиссум скальный (Allisum saxatile);
  7. Лаванда узколистная (Lavandula anqustifolia);
  8. Очиток видный (Sedum spectabile);
  9. Рута душистая (Ruta graveolens);
10. Полынь Стеллара (Artemisia stelleriana).

 

Растения для альпийской горки

При подборе растений учитывайте не только эстетические требования к композиции, а еще как они уживаются рядом и особенности места будущей высадки. Помните, что вы выбираете не место под определенное растение, а растение для участка – такой подход сэкономит деньги, время и силы. Обращайтесь в компанию «Ландшафтные технологии», чтобы заказать дизайн и строительство альпийской горки и узнать, какие растения лучше всего уживаются между собой в альпинариях и на других клумбах и цветниках. Мы разработаем уникальный проект, проведем все работы и проконсультируем, как правильно ухаживать за альпийской горкой.

Все об альпийской горке: история, как построить и что посадить