СТАТЬИ

12.09.2017

Создание живой изгороди

Живая изгородь – один из эффектных элементов озеленения и дизайна в частных усадьбах и парках. С их помощью можно упорядочить и разбить пространство на уютные камерные зоны, подчеркнуть красивые повороты дорожек, укрыться от взглядов чужих людей или ветра. 

ландшафтный дизайн

В зависимости от назначения живая изгородь может быть разной высоты: 

  • бордюр (высота до 0,5 м) – прекрасный вариант бордюра для дорожек и цветников; 

 

 izgorod_bordur

  • низкая (высота от 0,5-1 м) – такая изгородь может стать живописным акцентом; 

 

hedge_border

  • средняя (высота 1-2 м) – для разделения открытого пространства; 

 

srednyaja_izgorod

  • высокая (выше 2 м) – зеленые стены из деревьев и кустарников, одновременно защищающие и затеняющие участок. 

 

stena

По способу посадки: однорядная, двухрядная, трехрядная. 

Как правильно выбрать живую изгородь? 

В наших широтах  очень важна архитектура сада. На ваш выбор живая изгородь может быть как формованная, так и свободнорастущая, однорядная или многорядная, однопородная или комбинированная (из нескольких видов, сортов). Трехрядные изгороди – наиболее сложные, так как нужно выдержать ярусность посадки. Растения, находящиеся в первом ряду, должны быть самыми низкими, а в последнем – самыми высокими. Это идеальный барьер от пыли и грязи.

 живая изгородь средней высоты
В первую очередь обратите внимание на функциональность. Важное достоинство живой изгороди  её непросматриваемость и однородная структура, поэтому стоит выбирать растения с густой формой кроны. Например, формованная изгородь из барбариса защитит ваш участок от незваных животных, а живая стена из туи западной станет незаменимой на продуваемом со всех сторон участке. 

изгородь из барбариса
Садовые центры, питомники полны разнообразных растений на любой вкус и кошелек. Яркие, необычные, они буквально завораживают своей красотой и просятся на участок. Но, к сожалению, такой подход не гарантирует ожидаемых результатов. Выбирайте деревья и кустарники для живой изгороди, исходя из их биологических особенностей, а также состава и кислотности почвы на участке. Вы давно мечтаете о красивой зеленой изгороди, но все никак не решаетесь? Позвоните или напишите нам! Профессиональный ландшафтный дизайнер рассчитает стоимость растений и работ, подберет посадочный материал в соответствии с вашими требованиями и пожеланиями, а уже через десять дней на вашем участке будет красоваться настоящий «зеленый забор». 

зеленая стена

Живая изгородь на влажных почвах 

Участки с влажной почвой обычно расположены в низинах и доставляют немало хлопот. Наиболее серьезные недостатки низинных участков летом – склонность к заболачиванию, а в зимний период – застой холодного воздуха и образование «ледяных карманов». Избыточная влажность почвы негативно действует на деревья и кустарники с сильной и глубокой корневой системой, а особенности температурного режима низинных участков не раз сводили на «нет» все усилия многих садовников. 
Оптимальное решение – устройство дренажа и насыпание дополнительного плодородного грунта. 
Можно немного осушить участок, высадив по его периметру живую изгородь из шиповника, спиреи, боярышника, ивы, бузины, облепихи или ирги. 

Посадка и уход за живой изгородью 

Для хорошего развития растений очень важна заблаговременно подготовленная почва. После этого по длине проектируемой живой изгороди выкапывают канаву глубиной 40-60 см. Ширина канавы зависит от количества рядов. Для однорядной изгороди это 50-60 см, для двух-трехрядной – 80-120 см. 
Одна из самых распространенных ошибок начинающих садовников чрезмерное загущение посадок в надежде получить скорейший результат. Но ведь каждому растению нужны определенная площадь питания и освещенность. При излишней плотности саженцы вытягиваются и раньше времени оголяются снизу. Оптимальное решение: шаг посадки для низких, бордюрных кустарников – 0,35-0,4 м, средних – 0,5-0,7 м, высоких – 0,8-1 м.

plan_posadki_izgorodi


Глубина стрижки зависит от роста растения и его возраста. Молодым растениям срезают только 1/3 от прироста за год, что стимулирует ветвление. У растений, достигших необходимой высоты, состригают верхнюю часть побега. После посадки стрижка живой изгороди проводится раз в две-три недели. 

shema_obrezki

Внесение удобрений и периодичность стрижек зависит от биологических особенностей вида, который вы выбрали для живой изгороди. 

Растения для живой изгороди 

Живая изгородь чудесно вписывается в стиль практически любого ландшафта и ежегодно радует красотой и разнообразием оттенков. 

 

Растения для высоких лиственных изгородей: 

Липа мелколистная, граб обыкновенный, боярышник, гледичия, чубушник (жасмин), кизил, жимолость обыкновенная, бирючина круглолистная и др.

высокая лиственная изгородь

Растения для высоких вечнозеленых изгородей: 

Туя западная, ель обыкновенная, тис ягодный, можжевельник (виргинский скальный, китайский, обыкновенный). 

вечнозеленая высокая изгородь

Растения для средних лиственных изгородей: 

Граб обыкновенный, дерен, бирючина, жимолость, бузина, сирень, чубушник (жасмин), ирга, боярышник, снежноягодник, жимолость, гортензия, барбарис, форзиция и др. 

живая изгородь средней высоты

Растения для средних вечнозеленых изгородей: 

Туя восточная и западная, можжевельник виргинский, пираканта, сосна горная, кипарисовик горохоплодный, ель обыкновенная и канадская, тис и др. 

средняя вечнозеленая изгородь

Растения для низких лиственных изгородей: 

Барбарис, кизильник блестящий, спирея японская, вейгела, дейция, бересклет Форчуна и др. 

лиственная изгородь

Растения для низких вечнозеленых изгородей: 

Самшит, можжевельник казацкий, микробиота, ель черная и др. 

низкая живая изгородь
Компания Landscape Technologies создает роскошные сады, подчиняя природу архитектуре, с помощью традиционных и новых технологий в ландшафтном проектировании в Киеве, Киевской области и по всей Украине. В этой статье мы назвали только некоторые растения для живой изгороди. Звоните или заполняйте форму обратной связи, чтобы получить консультацию по обустройству ландшафтного дизайна, и подписывайтесь на страничку компании Landscape Technologies в соцсетях, чтобы первыми читать новые материалы!

Создание живой изгороди