СТАТЬИ

30.03.2015

Скарификация и удаление войлока из газона

Зима закончилась, и белое снежное одеяло начинает таять. Все начинает просыпаться с зимней спячки. Но что это с газоном? Откуда взялись эти желтые и коричневые пятна? Почему он не радуется весне и не хочет перекраситься в зеленый цвет? Все дело в толстом слое войлока, который образовался под конец осени и не давал газону «дышать» всю зиму.

Войлок образуется в процессе роста газона. Основой для него служат остатки скошенной травы, ее отмершие стебли и корни, поэтому правильный уход за газоном играет очень большую роль: неправильное использование удобрений, чрезмерный полив заставляют траву расти слишком быстро, что способствуют образованию толстого слоя войлока. При правильном же скашивании газона, вопреки устоявшемуся мнению, скошенная трава, оставленная на газоне после стрижки, быстро высыхает. В этом случае она не способствует образованию войлока, а наоборот – превращается в неплохое удобрение для газона.

Толстый слой войлока часто образуется на кислых почвах при сильном уплотнении, а также на тяжелых суглинистых почвах, благодаря их способности удерживать влагу. Образование слоя войлока больше 1см значительно затрудняет доступ воды и удобрений к корням травы, что в результате приводит к пожелтению травы и разрастанию сорняков, на газоне появляются залысины. Образование слоя больше 4см создает благоприятную среду для жизнедеятельности насекомых и различных болезней газона – траву атакуют грибковые инфекции, проявляются большие залысины, газон зарастает мхом.

Аэратор, вертикуттер или скарификатор

Если толщина слоя войлока небольшая, то можно попробовать удалить его в ручную (с помощью грабель), но в этом случае, вместе с этим, Вы сильно повредите сам газон. Лучшим вариантом будет проведение аэрации и вычесывания специальными машинами: аэратором, вертикуттером и скарификатором. Хотя эти машины являются абсолютно разными видами спецтехники, их очень часто путают, а недобросовестные гринкиперы даже намеренно выдают одну операцию за другую.

Насадки аэратора – это пальцы разной длины и формы, которые работают в вертикальном направлении. Они делают отверстия, или, другими словами, прокалывают почву. Аэраторы используют при переуплотнении почвы, для улучшения воздухо- и водообмена а также повышения эффективности удобрений. Новое поколение аэраторов не только пробивает почву но и слегка разрыхляет ее, что значительно повышает их эффективность.

Аэратор Easy-Core 108 Пальцы аэратора Easy-Core 108 Аэратор Easy-Core 108

Вертикуттер (вертикальный прорезыватель) прорезает почву, улучшая воздухообмен и очищая ее от сухой травы, растительного мусора и даже лишайников и мхов. Такие машины часто используют на полях для гольфа и тех участках, где не может работать тяжелая спецтехника. Результат «прорезания» почвы – что-то среднее между вычесыванием и аэрацией: корни растений получают больше воздуха и воды, а сухая трава и войлок поднимаются наружу. Вертикуляция проводится с целью улучшения состояния корневой системы газона и более эффективного использования удобрений. Эффект аэрирования и вычесывания газона у вертикутера несколько ниже, чем у аэраторов и скарификаторов, соответственно. После вертикуляции желательно провести подсев газона с внесением удобрений пролонгированного действия. Это достаточно агрессивная операция и проводить ее желательно не чаще двух раз на год.

Вертикуттер VCU 240 Ножи вертикуттера Результат работы вертикуттера VCU 120

Скарификатор для газона – это, по сути, тот же вертикуттер, но вместо ножей он имеет насадки грабельного типа, которые «вычесывают» газонное покрытие, не повреждая при этом траву. Скарификатор так же, как и вертикуттер может прорезать почву, но делает он это без вреда самим растениям. Войлок удаляется эффективнее, а эффект улучшения воздухообмена достигается за счет удаления самого войлока, а не проделывания отверстий в почве. Стоит также отметить, что скарификатор может иметь ножи различной жесткости. Более мягкие (они слегка пружинят при надавливании) используют на частных участках и участках с незначительными неровностями. Жесткие ножи чаще используют на профессиональных спортивных газонах и газонах класса люкс – даже при незначительных неровностях или попадании камней они могут вырвать небольшой ком земли.

Результат работы скарификатора

Насадка грабельного типа для скарификатора

 

После удаления слоя войлока необходимо найти и устранить саму причину его возникновения. Чаще всего, причиной возникновения толстого слоя войлока на газоне служит сильное переуплотнение почвы. Для того чтобы справиться с переуплотнением почвы проводят холлоу-корринг – аэрацию почвы с полыми шипами. После этого следует сделать пескование почвы. Проведение этих операций гарантирует, что войлок на Вашем газоне образуется не скоро.

Команда Landscape Technologies (Ландшафтные Технологии) настоятельно рекомендует проводить операции по уходу за газоном своевременно – это убережет Вас от ненужных затрат в будущем.

Скарификация и удаление войлока из газона