СТАТЬИ

08.06.2015

Сьедобное-несьедобное

«Иди за мной, и ты попадешь в мир тотальной иллюзии», – пел актер Джонни Депп в экранизации популярной детской сказки «Чарли и Шоколадная фабрика» Роальда Даля. И если сад Вонки, украшеный карамельными цветами, грибами из взбитых сливок и деревьев из жевательных резинок – плод необыкновенной фантазии, то идея внедрения технологий использования съедобных культур в комбинации с несъедобными стала для многих западных ландшафтных компаний именно тем выигрышным «золотым билетом», который так усердно искали все дети.

Кадр с фильма "Чарли и шоколадная фабрика" Кадр с фильма "Чарли и шоколадная фабрика"

Это все звучит инновационно, но, тем не менее, идея синергии съедобных и несъдобных культур при благоустройстве территорий уходит корнями в далекой прошлое. Египтяне высаживали вдоль своих угодьев зерновые культуры, приносящие им лакомый урожай. Жители Вавилона наслаждались вкусом экзотических фруктов, сидя на террасах своих прославленных висячих садов. Времена эпохи Ренессанса принесли идею разделения: съедобные культуры высаживали по одну сторону, несъедобные – по другу. Современные креативные ландшафтные дизайнеры стараются их снова объединить в одно пейзажное звучание, и перед ними открываются поистине новые возможности.

«Обычно, если на угодье выращиваются съедобные культуры, для них выделяется определенный участок, огород, например. Мы придерживаемся мнения, что это категорически неправильно. Посредством интеграции съедобных и несъедобных культур мы достигаем эффекта динамичного «съедобного ландшафта» в целом, который не просто радует глаз, подобно ухоженной грядочке, а поражает воображение», – говорит английский ландшафтный дизайнер Клив Вест, хорошо известный поклонникам современного садоводства.

«Ключевой момент – как это все объединить? Кто угодно может найти и облагородить маленький надел земли, посадив пару рядов овощных культур, а вот удачно ассимилировать эти самые культуры таким образом, чтобы они перекликались с концепцией Вашего ландшафтного дизайна с функциональной и эстетической точки зрения – задание для настоящих экспертов», – делится своей идеей Клив Вест, который всегда творчески и неординарно подходит к решению любого пространства.

Вот к чему мы ведем

«Вопрос состоит в том, как же правильно обыграть сосуществование съедобного и несъедобного в Вашем угодье», – комментирует основатель «Landscape Technologies» Броварский Дмитрий. «И люди с каждым днем проявляют талант в интеграции подобного рода – создание вертикальных изгородей посредством кустов ежевики, или, к примеру, используя артишок, листовую капусту, салат в качестве бордюров. Жаль, что подобные эксперименты мы видим нечасто. Проблема заключается не столько в отсутствии интереса. Многие домовладельцы просто не догадываются, что съедобные культуры – это альтернатива. Вся суть дела сводится к использованию сугубо декоративных растений, в то время как съедобные версии могут выполнять ту же функцию».

Что может быть выигрышно.

Многие культуры, такие как мята и лук, обладают отпугивающим ароматическим эффектом для многих насекомых-вредителей. Избегая химикатов, Вы можете использовать их в качестве защиты других растений. Таким образом, не имея возможности использовать напрямую пестициды, некоторые растения станут для Вас альтернативой для сохранения экологической устойчивости и жизнеспособности ландшафта в целом.

Овощная клумба Овощная клумба

Множество организаций уже внедрили подобные услуги по озеленению в бизнес. Такие аспекты, как использование в практике «родных» культур, консервация воды, проницаемые дорожки, стали стандартами в работе ландшафтного дизайнера. В то время, как работа со «съедобным ландшафтом» является нишевой услугой.

Еще один факт «за»

С течением последних десятилетий люди все больше задумываются, каким образом была выращена их пища, использовались ли удобрения, генетическая модификация. Люди все больше стремятся к экологическим стандартам. Узнав о возможности выращивать органически чистые культуры с декоративной целью, они обязательно заинтересуются таким проектом. Этот деревенский шарм сейчас очень востребован на рынке услуг. Кроме того, вовлечение владельцев в процесс выращивания станет интересной практикой.

Декоративный огород Декоративный огород

Подытожим

Ваша основная цель – усовершенствованный, более динамичный ландшафт.

Вы устали от искусственного дерна, незасаженных участков земли, рокариев. Выход – облагородить земельный надел при помощи кустов клубники, вместо роз отдайте предпочтение вьющимся сортам томатов – инновационному открытию в сфере садоводства.

Суть в том, что включение съедобного в дизайн вашего ландшафта не должно подразумевать скучный огород на задворках угодья. Именно эти растения должны послужить ключевыми элементами вашего ландшафтного проекта в целом.

Серьезно обдумайте все возможности. Конфетное угодье Вонка уже не кажется иллюзией? Почему бы и не попробовать?! Давайте генерировать интересные идеи вместе!

Сьедобное-несьедобное