СТАТЬИ

21.09.2018

Сад мха

Существует множество вариантов использования мха в ландшафтном дизайне. Мох эффектно дополняет альпийские горки, рокарии и рукарии, придает скульптурам, керамическим и глиняным изделиям налет старины и создает в саду особую волшебную атмосферу.

    мох в садовом декоре
Самый яркий пример использования мха в ландшафтном дизайне – японский сад Кокэдэра (букв. “Храм мха”), который находится при буддийском монастыре Сайходзи, Киото, и в 1994 г. был внесен в список исторических памятников ЮНЕСКО.

 сад мха

Кокэдэра – храм мха

 

Пушистое вечнозеленое растение образует плотный покров даже на самых затененных, бедных и влажных участках. Поэтому, нетребовательный к уходу мох используют для декора крыш и других поверхностей, в том числе, и для вертикального озеленения. Мох отлично смотрится между плитками дорожек, вокруг водоемов и, конечно, на стволах и выступающих корнях деревьев.

 мох в ландшафтном дизайне

мох в саду

 

Для многих садоводов, а особенно владельцев газонов, мох – просто живучий сорняк. Но есть и хорошие новости. Мох – естественный индикатор состояния экосистемы. В загрязненных местах растение меняется или же вовсе исчезает. Кстати, мох на газоне часто появляется на переувлажненных, переуплотненных и слишком кислых почвах. Устранив причины появления, избавитесь и от мха.

Какой мох выбрать для сада?

Общее число мохообразных (включая печеночные и сфагнумы) – более 20 тыс. видов, из которых около тысячи произрастает в Украине. В общем, выбор широкий и всегда можно найти растение, которое будет себя прекрасно чувствовать на открытых солнцу или, наоборот, в затененных местах. Кроме того, красивый бархатистый мох совсем не обязательно покупать. Достаточно прийти в лес и аккуратно выкопать его вместе со слоем земли, а потом разместить его на уже подготовленном участке и тщательно поливать, пока мох не приживется.

мох на деревьях

мох

Хотите сад мха, но не знаете, как его создать? Обращайтесь в компанию “Ландшафтные Технологии”, наши специалисты обязательно помогут вам!

 

Сад мха