СТАТЬИ

23.06.2015

Покос газона: частота покоса, высота кошения и другие часто задаваемые вопросы

Покос газона, наряду с поливом и подкормкой, является одной из самых важных операций по уходу за газоном. В то время как другие операции по уходу за газоном можно проводить лишь при необходимости (аэрация, скарификация, пескование) и это не сильно повлияет на его качество, то несвоевременное и неправильное скашивание газона может привести к очень неприятным последствиям – зарастанию и увяданию газона, бурному развитию сорняков и др.

Частота и уровень скашивания газона зависит от многих факторов, таких как:

– сорт травы;
– высота травостоя;
– проведения других операций по уходу за газоном;
– функциональность газона;
– время года и др.

«На самом деле некачественное скашивание может принести больше вреда Вашему газону, чем пользы», – комментирует специалист компании «Landscape Technologies», Виталий Корчака. «Например, мы не рекомендуем скашивать больше 1/3 части от высоты травостоя – это очень сильный стресс для травы. Если возникла такая необходимость – проведите покос в несколько этапов с перерывом в несколько дней. Также, желательно постоянно менять направление покоса на противоположное, так как стебель травы имеет тенденцию ложиться в одном направлении. Если косить траву в одном и том же направлении одного кошения будет недостаточно».

Когда начинать косить газон?

Первый покос газона, в зависимости от погоды, проводят в апреле а последний – в середине-конце октября. Если участок очень большой или находится недалеко к дороге – разделите площадь кошения на несколько частей.

Частота покоса в разное время года отличается – трава растет намного интенсивнее в мае и начале сентября, и в этот переиод траву косят чаще одного раза в неделю. В засушливый период лета, в начале весны и осенью покос травы проводят не чаще 1 раза в неделю. Лучшим показателем оптимального времени для кошения выступает высота травостоя – если она на 1,2-1,4см выше высоты кошения – можете проводить покос травы.

Обратите внимание, что покос газона чаще, чем раз в неделю приводит к снижению роста листьев травостоя. Это допустимо только в период активного роста газона! В противном случае это ослабит газон и даст волю распространению сорняков и мха.

Какая должна быть высота кошения?

Высота кошения газона напрямую зависит от его предназначения. В зависимости от назначения газоны условно можно разделить на такие типы:

Спортивный – эти газоны имеют хорошие износостойкие характеристики. Высота кошения зависит от назначения газона. Для футбольного поля идеальной высотой газона считается 3-3,5см, а на гольф-полях газон косят на разную высоту в зависимости от зоны:

– ти (стартовая зона) –  1,5-2см;

– фервеи (основная зона) –  8-10см;

– грины (зона лунки) – 0,3-0,5см.

Парковый – тот газон, который мы чаще всего наблюдаем в парках и на частных участках. Эти газоны имеют красивый внешний вид и довольно износоустойчивые. Высота кошения такого газона 4-6см.

Партерный – газон класса «люкс», выполняющий лишь декоративную функцию. Очень привередлив и сложен в уходе, но при этом имеет бархатный зеленый цвет и самый эффектный внешний вид. Высота кошения такого газона 1,2-1,4см летом и 2см весной, осенью и в засушливый период лета.

Процесс покоса газона

Направление скашивания газона

Перед покосом газона очистите участок от мусора и запланируйте «маршрут» по которому вы будете косить участок. Участок прямоугольной формы желательно начинать косить с узких сторон, а затем полосами скашивать траву вдоль длинных сторон газона. Скашивание газона на участке неправильной формы лучше начать вдоль его краев. После скашивания краев участка скашивайте газон прямыми полосами.

Желательно косить газон, когда почва под газоном хотя бы частично высохла. Также, следует воздержаться от покоса газона в очень ветреную погоду, особенно поздней осенью.

Покос газона: частота покоса, высота кошения и другие часто задаваемые вопросы