СТАТЬИ

24.07.2015

Подготовка почвы для нового газона

Спросите у любого специалиста ландшафтной индустрии, что является главной основой хорошего газона, и он даст ответ без промедления: «безусловно, правильная подготовка почвы под газон».

Подготовка почвы под посев газона или укладку рулона – наиболее трудоемкий процесс в создании газонного покрытия. Это единственная и наилучшая возможность для домовладельца создать правильную основу для идеально ровного здорового газона в будущем. Если Вы решили сэкономить на этом этапе работ то в будущем это проявится в виде проседания почвы, появления больших луж, грибка и мха на газоне а также увеличения затрат на удобрения и ремонт газона.

Основные этапы подготовки почвы для нового газона

Подготовка почвы для нового газона начинается с уборки участка. Необходимо убрать весь строительный мусор и устранить сорняки. Уничтожать сорняки можно вручную, спецтехникой и с помощью перемещающихся (внутрирастительных) неселективных гербицидов. Идеальным вариантом будет использование «Раундапа» – этот гербицид не оставляет активных веществ в почве, которые могли бы навредить саженцам. На борьбу с сорняками обычно уходит довольно много времени – от 3 дней до 4х недель.

Результат роботы спецтехники - Blecavator

Также, желательно сделать анализ почвы (зачем проводить анализ почвы и что Вы сможете из него узнать читайте здесь). Анализ почвы займет некоторое время (обычно 2-4 дня). За это время можно определится с формой ландшафта (наличие искусственных неровностей, площадь под газон), определить тип и назначение газонного покрытия.

Идеальным же вариантом будет снятие верхнего слоя земли с участка, тем более, если на участке проводились строительные работы или анализ почвы показал плохие результаты.

После получения результатов анализа переходим к следующему этапу подготовки почвы под газон: проводим меры по обогащению скудной почвы, путем добавления органических или минеральных удобрений, и уменьшение или повышение уровня рН почвы. Для газона необходимо создать плодородный слой средней плотности толщиной от 15см и объемной массой около 1,2тонны на 1м³.

Кислотность почвы под посев газона должна быть в пределах 5,5-6,5 рН. Для понижения уровня рН почвы внесите кислые удобрения или серу. Обычно, рекомендуют вносить не больше 40г серы на 1м². Если же Вы столкнулись с проблемой низкого уровня рН почвы, необходимо добавить немного извести. В данном случае, норма внесения извести может значительно колебаться в зависимости от степени кислотности почв и их механического состава.

Правильное планирование является одним из основных и наиболее трудоемких этапов подготовки почвы для нового газона. Неправильный водосток может вызвать эрозию грунта и вымывание удобрений. Нужно тщательно выровнять все неровности почвы под укладку рулона или посев газона. Убедитесь, что от фундамента дома есть легкий уклон, и уберите все камни и все, что осталось незамеченным во время первой подготовки территории. Хотим обратить Ваше внимание на то, что многие виды трав не любят сильного переувлажнения почвы и требуют хорошего осушения грунта. Стоит продумать систему дренажа до создания газона. Плохая система дренажа приведет к застаиванию воды на газоне, появлению грибка и сопутствующих болезней.

Если газон посевной, то непосредственно перед посевом в почву желательно внести стартовое удобрение. Если Вы решили стелить рулонный газон, то удобрение нужно внести под сам рулон. Специалисты «Landscape Technologies» («Ландшафтные Технологии») рекомендуют использовать минеральные гранулированные удобрения длительного действия. Использование таких удобрений исключает риск ожога корней молодой травы и обеспечит их питательными веществами на протяжении длительного периода времени (до 14 месяцев). В случае использования рулонного газона такое удобрение вносят сразу после укладки рулонов.

При сухой погоде, за день до посева, верхний слой почвы обильно поливают. Сеять семена желательно в сухую и безветренную погоду. После посева необходимо провести процедуру прикатывания катком – это ускорит появление всходов и их дальнейший рост. Напоследок проводят мульчирование тонким слоем чернозема.

Подготовка почвы под посев газона Подготовка почвы под посев газона

Подготовка почвы под посев газона Подготовка почвы под посев газона

Хотите иметь действительно красивый газон? Используйте свой шанс и серьезно отнеситесь к подготовке почвы – вскоре Вы убедитесь, что потратили силы не зря.

Подготовка почвы для нового газона