СТАТЬИ

27.08.2015

Как правильно выбрать семена для газона?

Газон – это живая экосистема, сформированная травянистыми растениями, которая состоит из миллионов живых организмов. Газон имеет высокую декоративную ценность и широко используется в ландшафтном дизайне, являясь его композиционной основой. Это своеобразный зеленый холст на котором дизайнер «рисует» неповторимый пейзаж уникального ландшафта.

При подборе семян для газона ставятся довольно высокие требования:

– Газонная трава должна быть долговечной, сохраняя при этом бархатный зеленый цвет.

– Газон должен быть устойчивым к вытаптыванию и хорошо переносить частое скашивание.

– Газон должен равномерно отрастать после скашивания.

Газонная трава фото

На сегодняшний день на рынке представлен широкий ассортимент семян газонных трав от производителей со всего мира и, среди этого разнообразия, выбрать подходящий для Вас вариант – довольно не простая задача.

При выборе газонных семян в первую очередь Вы должны определиться для каких именно целей будет использоваться газон: он будет исполнять лишь декоративную функцию или на нем будут активно играть дети и домашние питомцы. Также, стоит учитывать тип грунтов и климатические условия местности, такие как затененность участка и количество осадков в Вашем регионе. Исходя из этих параметров, можно будет выбрать семена для газона, который будет максимально удовлетворять Ваши потребности.

Травосмесь или монокультура?

Монокультура – это семена газонной травы одного вида. Такие травы практически не применяются на частных участках, поскольку они очень привередливы к освещению, типу почвы и уходу. Зачастую семена монокультур применяют для подсева проблемных участков газона. Также семена монокультур газонных трав часто используют на полях для гольфа.

В ландшафтном дизайне намного чаще используют газонные травосмеси – смесь семян нескольких видов газонных трав. Благодаря правильному комбинированию различных видов трав улучшаются характеристики газона, как цельного организма, повышая его устойчивость к вытаптыванию и частому скашиванию, и делая газон теневыносливым или устойчивым к засухе (в зависимости от Ваших потребностей). Газонная травосмесь – это лучший вариант при выборе семян для газона на частном участке как с точки зрения экономии средств так и с точки зрения ухода.

Семена газонных трав фото

К наиболее популярным газонным растениям можно отнести райграс пасбищный, овсяницу красную и мятник луговой – семена по крайней мере одной из этих трав Вы встретите в составе любой газонной травосмеси. Газонная травосмесь состоит в основном из смян злаковых трав. Наиболее ценными являются травы с хорошо развитой корневой системой, обладающие небольшой скоростью роста и хорошо переносящие как засуху, так и морозы. К ним относятся: овсяница красная, тростниковая и овечья, райграс пастбищный, мятник луговой, полевица побегоносная и тонкая.

Для газонных травосмесей в основном используют многолетние газонные травы, так как они, в отличии от однолетних и двулетних растений, не отмирают после созревания семян. Корневая система таких растений развивается годами. После созревания семян многолетних трав у них отмирают плодоносящие побеги, а у их основания образуются почки, из которых через некоторое время (в тот же или на следующий год) отрастают новые побеги.

В свою очередь, однолетние растения проходят полный цикл развития за год и после созревания семян стебель и корни этих растений отмирают. Двухлетние травы в первый год образуют только вегетативные органы (стебель, корни и листья) а созревание семян происходит лишь на второй год, после чего они также полностью отмирают.

За более детальной информацией, касательно правильного подбора семян газонной травы, Вы можете обратиться к нашим специалистам, позвонив по телефону, или же непосредственно получить консультацию в нашем офисе.

Как правильно выбрать семена для газона?