СТАТЬИ

26.02.2015

Основные принципы и правила обрезки плодовых деревьев

Обрезка деревьев – один из самых важных агротехнических элементов. Правильное формирование плодовых деревьев позволяет значительно увеличить их урожайность и поддерживать сад в хорошем состоянии. После обрезки значительно уменьшается количество вредителей, снижается вероятность болезней растения, сглаживается периодичность плодоношения.

Многие садовники-любители считают, что обрезку плодовых деревьев достаточно проводить раз в 2-3 года. На самом же деле, деревья намного легче переносят ежегодное удаление нескольких ветвей, нежели агрессивную обрезку с перерывом в несколько лет. Ежегодная обрезка улучшается общее состояние дерева, повышает иммунные свойства растений за счет улучшения светопроницаемости ветвей, что, в свою очередь также сильно сказывается на качестве плодов – увеличивается их размер, улучшается окраска и качество.

«Landscape Technologies» («Ландшафтные Технологии») предлагает Вам целую серию статей о принципах и правилах правильной, истинно профессиональной, обрезки деревьев.

Основные принципы и правила обрезки плодовых деревьев

1. Каждое дерево требует индивидуального подхода, так же, как и различные виды и сорта деревьев нуждаются в разной интенсивности обрезки.

2. При обрезке пользуйтесь только хорошо наточенным инструментом. Ни в коем случае не использовать тупые секаторы – при отрезании они сильно повредят концы ветвей.

3. Поздняя зима является лучшим временем для проведения обрезки деревьев. Но это не значит что нужно проводить обрезку при -20° С! Обычно обрезку начинают проводить при температуре выше -8° С, но затягивать до лета также не стоит. Желательно закончить обрезку до апреля месяца. Обычно обрезку проводят с февраля по май. Летнюю же обрезку проводят лишь для удаления растущих вглубь кроны веток и устранения конкурентов.

4. Агрессивная обрезка ветвей молодых деревьев значительно замедляет их вступление в плодоношение. За раз рекомендуется срезать не больше трети ветвей на дереве.

5. Для правильного формирования кроны дерева нужно удалять ветви-конкуренты. Другими словами, если две большие ветки претендуют на роль верхушки, то от одной из них нужно избавиться.

Рисунок-схема обрезки плодовых деревьев

6. В некоторых случаях лучше спилить одну большую ветку, нежели много мелких. Вырезая ветви необходимо заранее подумать об их замене.

7. Если в прошлом году наблюдался слабый прирост – нужно провести более агрессивную обрезку. Рост побегов считается слабым, если однолетний побег удлиняется менее чем на 30 см, средним при приросте побегов на 30-70 см, а сильным – при удлинении на 70-100 см за год.

8. При обрезке веток больше 1см в диаметре, необходимо обработать «рану» заживляющей смесью. Масляные краски использовать крайне не рекомендуется.

9. При обрезке нужно удалять ветки, отходящие от ствола дерева, или «главной» ветки под острым углом.

10. Плоды на горизонтально расположенных ветках будут обильнее.

11. Обрезку нужно проводить, сохраняя форму ветвей кроны.

12. Агрессивную обрезку (когда срезают больше третей части ветки) проводят с целью омоложения старого дерева или куста или когда нужно повысить плодоношение на запущенном дереве. При этом помните, что проводить такую обрезку лучше в несколько этапов (за 2-3 года), в противном случае можно загубить растение.

13. Срезанные ветки после обрезки нужно, в обязательном порядке, вынести за пределы сада и сжечь во избежание распространения всевозможных вредителей.

14. Не нуждаются в обрезке: бобовник (его порезы плохо затягиваются), декоративные клены, ирга, церцис, дерен цветущий, магнолии, пион древовидный и калина.

Основные принципы и правила обрезки плодовых деревьев