СТАТЬИ

02.07.2015

Как правильно выбрать газонокосилку?

Газонокосилка – это механизированный инструмент, предназначенный для покоса газонов.

Газонокосилки делятся на несколько типов:

– В зависимости от конструкции: механические, бензиновые, электрические проводные, электрические аккумуляторные, на воздушной подушке, газонокосилки-роботы.

– В зависимости от типа управления: несамоходные, самоходные и рейдеры (мини-трактор с рулевым управлением).

– В зависимости от конструкции режущего элемента: цилиндрические, роторные, на воздушной подушке.

Каждая из этих газонокосилок по своему хороша для выполнения тех или иных заданий по скашиванию газонной травы.

Начнем с механических газонокосилок. Хотя они и являются наиболее дешевыми, мы, как специалисты, не рекомендуем их использвать. Поскольку, они не имеют собственного привода, то работают такие газонокосилки за счет физического усилия оператора. Фотография на коробке улыбающейся девушки с такой газонокосилкой – это работа отдела рекламы, которая никак не отображает действительности. С такой газонокосилкой очень тяжело работать. Отсутствие двигателя многократно затрудняет скашивание пересохшей травы, а мокрая трава налипает на лезвия, что приносит некоторые неудобства в роботе. Также такие газонокосилки очень плохо справляются со сбором скошенной травы – после покоса ее приходиться собирать в ручную. А на сложных рельефах использование газонокосилки за счет Ваших физических усилий сделает скашивание газона больше испытанием чем обычным покосом травы. Возможно это неплохой бюджетный вариант для маленького участка, но…

  Девушка и ручная газонокосилка Ручная газонокосилка Девушка и ручная газонокосилка

Для приусадебных участков лучше купить бензиновую газонокосилку – довольно дорогая но, в то же время, и самая эффективная среди всех газонокосилок. Бензиновые газонокосилки имеют большую мощность и являются очень надежными – газонокосилка среднего класса за 500-600 долларов будет служить вам верой и правдой больше 10 лет. Большинство профессиональных и полупрофессиональных бензиновых газонокосилок имеют функцию самохода – это в значительной мере сказывается на цене газонокосилки, но в тоже время упрощает сам процесс. Этот тип газонокосилок имеет как цилиндрический, так и роторный режущий элемент.

 Бензиновая газонокосилка Бензиновая газонокосилка

Любите тишину и покой? Электрические проводные газонокосилки очень тихие в работе. Эти газонокосилки дешевле своих бензиновых собратьев и практически не уступают им в мощности и качестве покоса, но не отличаются высокой надежностью – срок службы такого агрегата составляет в среднем до 4-5 лет. Также, дополнительные неудобства доставляет кабель газонокосилки, длины которого постоянно не хватает. Выходом может быть хороший удлинитель с армированным кабелем, который не сможет разрезать газонокосилка.

Электрические аккумуляторные газонокосилки имеют большую мобильность в сравнении с проводными газонокосилками, но при этом значительно жертвуют мощностью агрегата. В остальных параметрах они практически ничем не уступают проводным газонокосилкам.

Электрическая аккумуляторная газонокосилка  Электрическая проводная газонокосилка

Большинство газонокосилок имеют роторный режущий элемент. Такие газонокосилки часто используют для покоса газона площадью от 5 соток. Газонокосилки с цилиндрическим режущим элементом отличаются очень широким захватом, высоким качеством покоса и, соответственно, очень высокой ценой. Такие газонокосилки используются на профессиональных футбольных полях и больших участках (площадью от 0,5га).

Если Вы владелец небольшого гольф-поля, то Вам нужен рейдер. Рейдер – это профессиональная техника для кошения травы, которая представляет собой небольшой самоходный механизм с рулевым управлением (трактор) к которому присоединен скашивающий механизм. Бывает 2х типов: с фронтально расположенным скашивающим механизмом и со скашивающим механизмом расположенным внизу машины. Используются на очень больших участках (от 0,5га) и профессиональных гольф-полях.

Девушка управляет рейдером Рейдер для покоса газона 

Газонокосилки на воздушной подушке – наилучший выбор для участков с большим количеством склонов, холмов и других неровностей.Это самые маневренные среди всех типов газонокосилок. Данный тип газонокосилок очень простой в работе и имеет, относительно, малый вес (до 15кг). В то же время отрегулировать высоту покоса на таких газонокосилках невозможно, а скошенная трава разлетается во все стороны, что приносит некоторые неудобства в работе.

Скашивание газона с большими неровностями  Девушка косит траву газонокосилкой на воздушной пошушке

Наиболее инновационными на данный день являются газонокосилки-роботы. Стоят они не дешево (от 1000 долларов), но имеют большой ряд преимуществ:

– Они полностью автоматизированы – сами решат нужно ли косить, если нужно – покосят, а когда аккумулятор сядет – поедут подзарядятся.

– Они очень тихие в работе.

– На покос 500м² у большинства моделей уйдет не больше 6 часов, а некоторые справятся и за 2 часа.

– Есть модели как для маленьких (до 400м²) так и для больших ( до 3,5га) участков.

– Могут косить мокрую траву и имеют регулятор высоты покоса.

Газонокосилка-робот Газонокосилка-робот

 На что обратить внимание?

1. Размер дека (крышки над лезвием газонокосилки) – чем больше глубина деки тем ниже риск засорения газонокосилки, даже при скашивании мокрой травы.

2. Травосборник должен быть большим, и иметь удобные ручки. Также он должен легко мыться и опорожняться.

3. Колеса – чем больше диаметр, тем легче косилка движется по газону. Особенное внимание обратите на размер колес, если на газоне имеются неровности. Желательно, чтобы колеса были широкими (не повреждают газон) на шариковых подшипниках – это обеспечит длительный срок службы Вашей газонокосилки.

4. Нож обязательно должен быть острым! Если нож газонокосилки тупой, то трава будет отрываться, а не срезаться, а это, естественно, скажется на ее внешнем виде и проявлении болезней.

5. Мощность двигателя – чем больше, тем лучше. Если газонокосилка самоходная, то ее мощность должна быть на порядок выше.

6. Возможность и способ установки высоты покоса газона. Желательно чтобы в Вашей газонокосилке такая функция присутствовала. Вот несколько вариантов регулировки высоты покоса:

– С помощью ручки на рукоятке – самый удобный. Высота каждого колеса устанавливается в один уровень. Если приходится часто менять высоту скашивания – имеет смысл приобрести газонокосилку именно с таким типом регулировки.

– Регулировка болтового крепежа колес – удобно, но занимает некоторое время.

– Рукоятка на каждом колесе – высота выставляется для каждого колеса отдельно и требует высокой точности в регулировке.

7. Рукоятки должны складываться – удобно в хранении и транспортировке.

8. Стартер: ручной, механический или электрический. Разница лишь в цене – газонокосилки с электрическими стартерами дороже.

9. Наличие регулировки скорости хода газонокосилки – позволяет плавно изменять скорость, независимо от работы двигателя. При наличии этой функции косить высокую траву становиться намного проще.

10. Все механизмы и рычаги управления должны располагаться на рукоятке – это значительно упростит управление газонокосилкой.

 Травосборник бензиновой газонокосилки Husqvarna LC-48 Бензиновая газонокосилка Husqvarna LC 353VB в сложеном состоянии

Если ножи газонокосилки затупятся, не точите их самостоятельно! В случае неправильной заточки ножей будет нарушен их баланс. На больших оборотах это проявится в виде вибрации, которая будет разрушать коленвал и крепления газонокосилки.

Как правильно выбрать газонокосилку?