СТАТЬИ

13.07.2015

Исследование и анализ почвы: А мне это нужно?

Сбалансированное минеральное питание – основа здорового сада. Но часто неопытные садовники и озеленители определяют потребность растения в каком-либо удобрении по внешним признакам - "на глаз". Этот метод, естественно, очень ненадежен, поскольку внешние признаки недостатков различных элементов питания похожи между собой и даже опытный специалист легко может ошибиться.

Из-за недостатка минерального питания в аграрной сфере значительно повышается себестоимость продукции, снижается урожайность и, соответственно, прибыльность предприятия. В сфере ландшафтной индустрии все еще сложнее. Некоторые виды растений очень тяжело переносят наши погодные условия, добавьте к этому плохое качество почвы, плохое усвоение минеральных элементов, засоленность и истощение почвы и получите целый арсенал болезней и грибков, борьба с которыми может и вовсе не принести никаких результатов. Вы должны согласиться, что лучше избежать или, по крайней мере, минимизировать возможные затраты. Именно с этой целью проводят химический и агрохимический анализы почвы.

Отбор образцов для проведения анализа почвы под обустройство газона и сада несколько отличаются:

Для газона достаточно отобрать 4-5 образцов почвы (зависит от размеров участка) с глубины 10см. Образцы отбирают методом конверта (в 4-х углах, не доходя до края примерно 1/4 части диагонали, и в центре участка) или по диагонали участка, в 4 - 5 точках, через равное расстояние.

Для анализа почвы на участке под посадку деревьев нужно провести более сложное исследование. В этом случае образцы берут с разной глубины, а точек отбора может быть намного больше, в зависимости от сложности участка и вида растений.

Если почва на участке значительно отличается по составу (имеет другой цвет, плотность), или же сам участок имеет большие неровности или сильный уклон, то образцы отбирают с различающихся участков. При этом почву не смешивают, а анализ проводится отдельно для каждого образца. Почву отбирают в герметические пакеты с записями места отбора на участке, датой и временем отбора.

Отбор образцов почвы на участке с большими неровностями

 Что Мы узнаем из анализа почвы?

Согласитесь, если Вы потратили пяти- или шестизначную суму на благоустройство территории будет глупо следовать лишь общим рекомендациям по уходу за растениями. Только при создании оптимальных условий для развития растений Вы не будете переживать о их состоянии. Именно это позволяет сделать химический и агрохимический анализ почвы. Зная количество минеральных элементов в почве, ее текстуру, уровень кислотности и засоленности мы можем точно, а главное, обосновано вносить необходимые элементы для создания максимально благоприятной среды для Вашего сада.

Определив уровень кислотности почвенного раствора, можно будет подобрать растения, которые будут прекрасно чувствовать себя в данных условиях, а при необходимости откорректировать кислотность почвы под определенные растения. Также, от кислотности почвы напрямую зависит доступность фосфора и микроэлементов для растений.

Содержание органического вещества в почве значительно влияет на ее плодородие и питание растений. Органическое вещество определяет количество азота, серы и фосфора.

Зная уровень содержания азота, фосфора и калия в почве мы можем точно определить количество внесения минеральных удобрений и значительно сократить затраты на их применение при их избытке, а главное, составить правильную программу подкормки для Ваших растений.

От уровня засоленности почвы зависит уровень поглощения воды корнями растений. Значительная засоленность почвы может привести к гибели растений из-за высокого осмотического давления и затрудненного поглощения воды.

Некоторые озеленители считают, что определение в почве содержания микроэлементов это лишнее. На самом деле микроэлементы – это один из главных факторов для жизнедеятельности растений, поскольку цинк, железо, медь, марганец, кобальт, бор и молибден – это катализаторы биохимических процессов. Эти элементы отвечают за использования растениями основных элементов питания. Они могут выступать в чем-то в роде «лекарства» при поражения растений различными болезнями и нарушении их питания. Каждое растение имеет свои предпочтения и свой набор определенных элементов к содержанию которых имеет повышенные требования.

Существует такое понятие как ионный антагонизм (антагонизм ионов) – избыток того или иного элемента может повлечь за собой нарушение усвоения растением других элементов. Например, избыток или недостаток кальция и магния отрицательно влияет на содержание и доступность фосфатов и сульфатов для растений.

Ионный антагонизм

Текстура почвы – это соотношение глины, песка и ила в почве. Определение этих параметров позволяет более точно определить дозу внесения минеральных удобрений. Например, песчаные почвы имеют низкое содержание элементов питания, что связано с их вымыванием в более глубокие слои. Поэтому на песчаных почвах рекомендуют вносить повышенные дозы удобрений. Суглинистая почва создает оптимальные условия для роста и развития растений. Здесь элементы питания находятся в легкодоступном для растений состоянии. Глинистые почвы значительно затрудняют водо- и воздухопроницаемость. Из-за этого корни растений тянутся к верху и находятся близко к поверхности. Это стоит учитывать при внесении удобрений, чтобы не привести к избытку минеральных веществ в зоне корней.

Когда можно проводить отбор образцов для анализа почвы?

Проводить отбор проб для химического анализа почвы можно, практически, в любое время года, поскольку переувлажнённый, сухой или мерзлый грунт не влияет на конечные результаты анализа, хотя отбор образцов в таких условиях является несколько затрудненным. В то же время, не стоит отбирать образцы почвы из-под снега – при таких условиях невозможно получить достоверные результаты анализов проб почвы.

Не рекомендуется отбирать образцы сразу после внесения удобрений, гипсования, пескования, внесения извести и других агрохимических мер. Если такие операции проводились, с анализом почвы нужно будет подождать полтора-два месяца. Желательно проводить анализ почвы за 2-4 недели до проведения данных операций или посадочных работ. Также, при отбирании образцов следует избегать корней и листьев.

Исследование и анализ почвы: А мне это нужно?