СТАТЬИ

24.11.2015

Декоративные деревья в ландшафте: болезни и защита деревьев

Говорящие деревья были неизменным атрибутом фольклора и фантастики. Если Вы смотрели «Две крепости», второй фильм трилогии «Властелин колец», то Вы видели гигантских древоподобных существ называемых «Энты».

Если бы деревья действительно могли говорить с нами, было бы намного легче их сохранить и следить за их здоровьем. Большинство подрядчиков не лесоводы и не должны ими быть. Однако деревья являются частью ландшафта, этим они платят за уход. Так, что больше знаний о них, конечно же, не повредит.

Декоративные деревья: признаки стресса

Когда Вы болеете, Вам говорят, что Вы выглядите вяло и болезненно. То же самое и с деревьями. Когда они плохо себя чувствуют, то выглядят так же.

Лиственные декоративные деревья подают сигнал о болезни с помощью листьев, превращая их в желтые «хлорозные», в то время года, когда они должны быть зелеными. Либо же листья могут ненормально свисать, состояние так называемого «увядания листьев».

Хлороз растений пример 1 Болезни растений: каштан

Прим.ред. Хлороз растений – это нарушение образования хлорофилла, вызванное патогенными организмами и/или недостатком железа в почве и избыточной влажностью. При хлорозе растения значительно отстают в развитии, их листья желтеют и бледнеют.

Далее идет листопад вне сезона. «Деревья сбрасывают листья, таким образом, защищая себя от стресса и потери воды», рассказывает Броварский Дмитрий, директор «Landscape Technologies» («Ландшафтные технологии»). «Деревья могут производить чрезмерное количество семян, тем самым как бы говоря: «Я умираю, поэтому я произвожу много семян для продолжения своего вида». Помимо этого, если упадок прогрессирует, Вы увидите отмирание небольших веток. Деревья делают то же самое, что и люди, когда страдают от отморожения. Организм прекращает приток крови к нашим конечностям, для того чтобы сохранить наши жизненно важные органы.

Что же подвергает деревья стрессу?

Уход за декоративными деревьями: Холод

Если солнце зимой сильно греет, это может сильно навредить деревьям. Это происходит, тогда, когда кора дерева нагревается в холодные зимние дни, а потом, когда солнце садиться или уходит за облака, ее температура резко опускается.

Вот как это происходит. Тепло приводит к росту тканей вблизи поверхности дерева, чтобы «проснуться» и стать активным. Затем внезапное падение температуры убивает их. Солнечные ожоги – это запавшие потемневшие зоны коры, обычно их можно найти с южной стороны. Чаще всего от этого страдают деревья с тонкой корой.

В конце осени дерево укутывают специальной пленкой. Можно использовать похожие материалы светлого цвета, они также защитят от солнечных ожогов. Снять это покрытие можно весной после последних заморозков, или же оставить, и оно станет щитом от насекомых летом. Новые или молодые деревья должны быть обернуты, по крайней мере, две зимы; Деревья с тонкой корой – пять.

укрытие деревьев на зиму Фото: укрытие деревьев на зиму Фото: процес укрытия деревьев на зиму

Вечнозеленые деревья также страдают от холода. Доказательством этого являются подрумянившиеся кончики листьев или игл от потери влаги под воздействием ветра или солнца. Такие растения нужно обильно поливать задолго до начала зимы, потому что они не смогут достать влагу после того, как промерзнет почва.

Расширение и сжатие почвы от повторных циклов замораживания-оттаивания называется «морозное пучение». Оно может привести к повреждению корней и даже «вырвать» новые посадки из земли. Поэтому посадки нужно планировать так, чтобы новые деревья были хорошо укоренившимися еще к осени.

«Только так вы сможете защитить ту часть дерева, что находиться под землей. Зимой многие деревья находятся в спячке или в замедленном процессе жизнедеятельности. Так что действительно требуют защиты корневой системы» – объяснил Игорь Рубан, ведущий специалист по защите растений и директор компании «Green Doctor».

Эти корни нуждаются в уютном «одеяле», будь то листья или деревянная мульча. Эта многослойность делает большую разницу в температуре почвы ниже. Снег тоже хороший изолятор. Если на улице 10 градусов ниже нуля, то температура почвы под слоем снега в несколько десятков сантиметров будет сильно отличаться от тех участков, где снег уже убран.

Деревья, для которых холодный климат привычная среда, конечно, будут чувствовать себя лучше. Но как нам известно, большинство деревьев по воле ландшафтника растут в некомфортных для них климатических условиях: там, где природа никогда и не намеревалась. Они нуждаются в дополнительной помощи.

Уход за декоративными деревьями: Насекомые

В течении последних десяти лет обострилась проблема инвазивных вредителей. Всему виной расширение глобализации. Насекомые из Азии и Африки, спрятавшись в деревянные поддоны, приезжают в наши порты, и в течении нескольких часов уже вредят нашим деревьям.

Вредители хвойных деревьев - клещи и короеды Фото: Вредители хвойных деревьев - личинка совки

Также помогает изменение климата. За последние двадцать лет температура окружающей среды у нас повысилась, примерно на один градус. Но даже один градус имеет большое значение. Этот один градус дал возможность насекомым воспроизводить более успешное потомство. Проблема насекомых часто идет рука об руку с проблемой болезней. Во многих случаях не столько само насекомое убивает дерево, сколько болезнь, которую оно распространяет.

Так что же делать? Вы можете опрыскивать инфицированное или зараженное дерево, можете подливать почву под ним инсектицидами или фунгицидами. Или же можете сделать инъекции.

Раньше, единственным правильным вариантом была обработка деревьев с помощью опрыскивателя. Но самые опасные вредители, которые попадая внутрь деревьев и съедают их изнутри, были в значительной степени недосягаемы. Это, а также растущее беспокойство общественности по поводу того, что наряду с насекомыми-вредителями уничтожались и полезные насекомые, стало причиной того, что этот метод выпал из топ-списка. Не говоря уже об опасности для детей и домашних животных от токсико-химического распыления.

Второй вариант – подливание дерева. Это внесение химических веществ в почву вокруг дерева. Корни впитывают их и распространяют через свою сосудистую систему. «Эта методика работает очень хорошо, но Вам придется влить намного больше химического вещества в почву, для того, чтобы попало достаточное его количество в дерево» – комментирует Игорь.

Есть также более современный метод – впрыскивание инсектицидов, фунгицидов и удобрений прямо в само дерево. Компании, которые делают эти продукты, утверждают, что этот метод является одновременно эффективным и экологически безопасным, так как химические вещества попадают только в дерево и никуда больше.

Но, это может принести непоправимый вред дереву, так как для внесения требуется просверлить отверстия в стволе дерева.

Уход за декоративными деревьями: Что же делать и чего не делать?

Медицинская профессия имеет кредо: «Не навреди». И это очень полезно иметь в виду, когда дело доходит до деревьев. Обслуживание ландшафта может не преднамеренно травмировать деревья. Это приводит нас к нашему первому «не»:

  • Не подносите триммер близко к стволу дерева, чтобы не оторвать кору;
  • Не используйте гербициды возле дерева или под ним, потому что, они могут попасть в дерево;
  • Не насыпайте вокруг стволов «вулкан» древесной мульчи. Таким образом, Вы как бы вручаете насекомым и грибкам приглашение для вторжения в дерево;
  • Не подрезайте чрезмерно дерево.

И да, если Вы не знаете, как правильно обрезать деревья, лучше не делайте этого самостоятельно, чтобы не навредить. Но уж если очень нужно, и Вы собрались все-таки делать это самостоятельно, то лучше прочтите наши статьи, чтобы узнать, как это сделать правильно и без вреда для дерева.

Теперь же, что касается «что делать»:

  • Сажайте деревья на оптимальную глубину;
  • Следите за опоясывающими корнями. Убедитесь, что корней, которые начинают кружить вокруг основания ствола, нет. Они должны быть спрятаны под почвой или мульчированной поверхностью;
  • Устраняйте конкуренцию с дерниной. Газон и деревья конкурируют друг с другом за ресурсы, и никто этому не рад.

В качестве компромисса специалисты предлагают мульчировать землю вокруг ствола, примерно в 3-5 раз шире диаметра ствола. Это также решит проблемы травм от газонокосилок и триммеров.

Лучший способ сохранить декоративные деревья и защитить их от насекомых и болезней, это сохранять их здоровыми. Это тавтология, но если вы посмотрите внимательнее, то поймете, что это не совсем так. Счастливые, хорошо удобренные, хорошо политые деревья менее подвержены атакам насекомых и болезней. Конечно при сотрудничестве природы.

Мы не можем спасти каждое дерево. Но мы можем попытаться! Оберегайте и ухаживайте за своими деревьями. Ведь они являются наиболее ценной частью любого ландшафта. Траву можно заменить в течении нескольких недель, а деревья потребуют до нескольких десятков лет, чтобы вырасти. Не дайте им умереть!

Декоративные деревья в ландшафте: болезни и защита деревьев