СТАТЬИ

06.04.2015

Аэрация вилами, или трата денег впустую

Многие компании предлагают аэрацию газона при помощи «сандалей аэраторов», или простого прокалывания почвы садовыми вилами. Должны Вас разочаровать – данные методы аэрации крайне неэффективны в сравнении с профессиональным аэратором, причем если эффективность обычного прокалывания ниже в десятки раз, то его цена может практически не отличатся от цены аэрации профессиональным агрегатом. Давайте попробуем разобраться, в чем же реальные преимущества профессионального аэратора перед обычным прокалыванием почвы вилами или «сандалями» с набитыми гвоздями.

обувь для аэрации аэратор аерація вилами

1. Аэратор делает сильный удар по почве, что позволяет разбить даже самую уплотненную почву. Если почва сильно уплотненная в «сандалях» Вам попросту не хватит веса, чтобы пробить ее на достаточную глубину, а пробивание вилами отнимет много времени и сил.

2. Аэратор делает более глубокие пробития. Глубина, на которой работает аэратор, настраивается в зависимости от потребностей, вплоть до 40см, что значительно превышает глубину обычного прокалывания.

3. Пустотелые пальцы аэратора не только пробивают почву, но и вынимают ее наружу, что значительно повышает эффективность аэрации на очень уплотненных грунтах. После такой аэрации проводят пескование с использованием удобрений. Это значительно понижает плотность почвы даже на самых жестких грунтах.

4. Скорость и частота прокалывания почвы аэратора значительно выше ручного прокалывания. Пальцы аэратора пробивают почву с одинаковым расстоянием (около 5см). Для сравнения: один, не самый большой, аэратор может обработать площадь, равную двум футбольным полям (около 1,6га) за день. Прокалывание вручную в таком случае займет около месяца. А теперь представьте, сколько с Вас попросят за месяц «прокалывания» газона.

аэрация почвы вилами аэрация почвы

5. Иногда не достаточно просто проколоть почву – в разное время года требуется проводить различные виды аэрации. Поэтому для аэраторов предусмотрен целый ряд надстроек: глубина аэрации, тип пальцев (цельные, пустотелые, конусообразные или треугольной формы и т.д.).

пальцы для аэратора

6. Разница в цене не столь высока. На самом деле средняя стоимость аэрации вилами на участках от 10 соток практически не отличается от стоимости аэрации профессиональным агрегатом. Возникает вопрос:

Так стоит ли платить за операцию, которая не принесет желаемого результата, или Вы все-таки обратитесь к специалистам?

Аэрация вилами, или трата денег впустую