СТАТЬИ

21.04.2015

Verti-Drain – инновационный метод аэрации газона

Когда мы говорим о красоте газона, мы в первую очередь имеем в виду ухоженный внешний вид покрытия. Но стоит помнить, что начинается красота и здоровье травы с её корней. Многим начинающим садовникам часто приходится недоумевать в ситуации, когда, казалось бы, полив регулярный, а вид покрытия оставляет желать лучшего: сорняки буйствуют, а рост травы замедленный.

Есть вероятность того, что такие газонные участки имеют переуплотненную почву. Несомненно, все слышали про аэрацию почвы, которая является неотъемлемой частью агрономических работ, регулярно проводимых с целью повышения её плодородия. Аэрация представляет собой своеобразное рыхление с целью организации газообмена внутрипочвенного воздуха с наружным (атмосферным). Если травяное покрытие поблекло, а Вы желаете, чтобы газон был здоровым и радовал глаз свежей зеленой травой – значит, самое время навести порядок, и без аэрации здесь не обойтись. Она может проводиться в любое время, но чаще всего необходимость в использовании аэратора возникает весной и после каждого четвертого или пятого покоса газона.

Регулярная аэрация снимает переуплотнение почвы, улучшает водно-воздушный баланс, уменьшает возможность застоя воды и содействуют более глубокому и здоровому росту корней. Мох, травяной войлок, сорняки, остатки листьев и корней могут привести к тому, что газон не может получать достаточное количество кислорода и живительной влаги, а также удобрения, необходимые для роста злаков и, как следствие, это приводит к удушью травы и повреждению ее вегетативного развития. Вот почему аэрацию необходимо проводить регулярно для поддержания газона в ухоженном состоянии. При аэрации почва прокалывается на глубину 3-7 см, с возможностью выемки грунту на поверхность. Регулярная и своевременная работа аэратора также позволяет предотвратить разрастание сорной растительности.

ЭТО МУДРЕНОЕ СЛОВО VERTI-DRAIN

Verti-Drain Verti-Drain навесное оборудование Verti-Drain Навесное оборудование

Раньше, на небольших пространствах использовали механические аэраторы, похожие на грабли с роликовыми приспособлениями и сандалии-аэраторы со специальными шипами на подошве. Конечно, эти методы аэрации немного устарели, а их эффективность желает быть лучше. Сегодня, для аэрации почвы применяют машины-аэраторы с бензиновым или электрическим приводом, а 15 лет назад на рынке садовой техники появились новые аэраторы Verti-Drain.

Verti-Drain (дословно в переводе с английского означает «вертикальный дренаж») – это, по сути, усовершенствованный обычный аэратор. Использование Verti-Drain как культивационного метода насыщения почвы кислородом также известен как метод аэрации почвы сколотыми насадками. Пальцы аэратора нарушают целостность почвы, делая каналы для прохода воздуха, воды и других питательных веществ. Как результат, мы имеем здоровую почву, которая эффективно использует удобрения, сопротивляется болезням и уменьшает расход воды на полив. Стержни бывают разной длины – от 5 см и больше. Проникая в почву, они проворачиваются, образовывая отверстия. Длина стержней зависит от типа почвы и ее уплотнения. Образовывая отверстия в почве, вертидрейн оказывает 100% воздействие на почву вокруг них. Обыкновенная аэрация воздействует максимум на 5 %, имея проникновение на глубину от 2,54 до 7,6 см, в то время как вертидрейн проникает на глубину от 5 до 15 см (в любительских машинах, в профессиональных машинах – на порядок больше) и на 100% воздействует на почву.

Преимуществами бензиновых аэраторов являются, прежде всего, их мобильность, маневренность и возможность свободно перемещаться на участке любой площади, не задумываясь об ограничениях. Насадки смещают уплотненную почву, делая в ней трещины. Они разбивают стенки, образуя пустые места в почве. Плотность уменьшается, и почва открывается, улучшается дренаж и увеличивается доступ воздуха.

Бензиновые аэраторы отличаются, пожалуй, большей мощностью двигателя, показывая при этом высокую производительность. Но и у электрических аэраторов есть ряд преимуществ. Они издают меньше шума и гораздо проще в технической эксплуатации, но при этом шнур ограничивает возможности их использования.

Преимущество Verti-Drain

Следовательно, использование вертидрейна имеет ряд неоспоримых преимуществ:

1.100% воздействие на почву;

2. Более глубокое укоронение после вертидренирования;

3. Уменьшенный расход на полив;

4. Менее уплотненная почва рядом с отверстиями по сравнению с обыкновенными аэраторами;            

5. Лучше происходит дренирование почвы (водосток).

БУДУЩЕЕ – ЗА ИННОВАЦИЯМИ

К сожалению, процесс вертидренирования является грязным и трудоемким, что приводит к тому, что газон на время выходит из эксплуатации – проблема с которой не каждый будет мириться.

Verti-Drain-Mustang-II

Вот почему лидирующие производители широкого спектра специализированного оборудования по уходу за гольф-полями и спортплощадками (к примеру, имеющая мировую известность компания REDEXIM) разрабатывают широкую линейку машин Verti-Drain для упрощения работы и увеличения её продуктивности.

Профессиональные аэраторы Verti-Drain позволяют проводить аэрацию на весьма сложных рельефах, склонах и обрабатывать уплотненную почву быстро и без проблем. Verti-Drain проникает цельными насадками в почву на глубину до 400 мм, при ширине обработки до 2100 мм, пробивая любой подпочвенный пласт. Насадки могут быть отрегулированы на вертикальное положение для осуществления полой аэрации или ударное положение для проведения аэрации цельными насадками. С помощью вала с металлическими зубьями такие аэраторы прокалывают поверхность земли на заданную глубину, одновременно удаляя слой травянистого войлока, сухие листья и мох.

Скоростные аэраторы Verti-Drain отлично подходят для работы на гольф и футбольных полях. Cамый быстрый аэратор способен работать на скорости до 4,3 км/ч. Такое оборудование пользуется спросом, прежде всего, у профессионалов, которые занимаются уходом за обширными открытыми просторами, и уделяют значительное внимание максимальной эффективности работы и накладным расходам.

Уникальная система проникновения в почву стержней вертидрейна позволяет формировать полые отверстия в форме параллелограмма, благодаря чему Вы можете добиться оптимального результата при любом состоянии грунта.

Профессиональные аэраторы нового поколения способны разбивать любые уплотнения почвы и имеют достаточно высокую производительность (до 4600 м²/ч). Наличие безопасного сцепления позволяет свести к минимуму возможность поломки аэратора или трактора.

После вертидренирования следует обязательно провести процедуру пескования – засыпать песком образовавшиеся дырки, чтобы избежать вымывания почвы. Пескование можно сделать вручную, но лучше и эффективнее делать это специальной машиной – пескователем. По прошествии нескольких недель Вы увидите, как оживет Ваш газон, потому что увеличится доступ воды, воздуха и питательных веществ к корням травы. Он будет радовать Вас красивым и ухоженным видом долгое время!

Verti-Drain – инновационный метод аэрации газона