СТАТЬИ

02.09.2014

7 шагов к созданию идеального футбольного поля

Строительство спортивного поля – это строительство сложного инженерного сооружения с жесткими планиметрическими допусками, состоящего из газона, основания, дренажной системы и вспомогательных систем подогрева и полива. Приоритетным для команды экспертов «Landscape Technologies» («Ландшафтные Технологии») является качество игрового покрытия, проверенное временем, поэтому мы очень основательно подходим к базисному планированию и тщательному проведению эксплуатационных работ.

Шаг 1 Тщательная планировка основания футбольного поля

Планировка основания поля, прежде всего, направлена на придание его поверхности равномерных уклонов, необходимых для стока воды. Уклоны основания могут быть в пределах от 0,6% (6 миллиметров на 1 метр) в районах с небольшим количеством атмосферных осадков до 1;% (1 сантиметра на 1 м) в районах, где осадков выпадает много. Поскольку величина уклонов при большой длине скатов незначительна, планировку основания необходимо выполнять исключительно тщательно. От качества этой работы зависит эффективность действия дренажа, а также нормальный водный режим поля.

Шаг 2 Качественная установка дренажных систем

Дренаж футбольного поля должен соответствовать достаточно строгим требованиям:

– обеспечивать очень быстрое и полное отведение всех типов поверхностной влаги для сохранение функциональности покрытия на весь период тренировки или матча;
– по необходимости – удерживать стабильно невысокий уровень грунтовых вод - для защиты материалов покрытий и всей конструкции от подпора грунтовых вод, которые могут привести к возникновению разломов и неровностей;
– иметь высокую прочность на сжатие. Устройство дренажа для футбольных полей предполагает не только нагрузки в процессе игры, но и работы по подготовке поля, включая проезд достаточно тяжелой уборочной техники;
– сочетаться с системой подогрева, устанавливаемой на высококлассных футбольных полях;
– обладать достаточными системами собственной защиты от загрязнения во избежание неоправданно частых прочисток и ремонтов системы даже в условиях активной эксплуатации.

«Landscape Technologies» («Ландшафтные Технологии») предлагает как классический дренаж футбольного поля, представляющий собой горизонтальную поверхностную дренажную систему, состоящую из перфорированных труб, отводящих воду к коллекторам и расположенных по периметру футбольного поля, так и инновационное решение SMART DRAIN™, позволяющее снизить себестоимость проекта за счет использования дренажного пояса, обеспечивающего надежный и неограниченный водоотвод без каких-либо регламентных работ.

 Шаг 3 Монтаж системы искусственного подпочвенного подогрева футбольных полей

Система подогрева футбольного поля создает искусственный микроклимат и обеспечивает достижение технологически заданной положительной температуры в почвенно-растительном слое, а в случае с искусственным покрытием – в подстилающем слое, вследствие чего происходит таяние снежно-ледяной корки на поверхности футбольного поля. При этом значительно повышаются эксплуатационные качества синтетического покрытия и уменьшается опасность травмирования игроков.

На полях с натуральной травой помимо задач сушки и отсутствия скольжения поверхности газона необходимо также обеспечить оптимальные условия для роста травы. Система обогрева натурального газона футбольного поля необходима для поддержания травяного покрова и грунта в состоянии, позволяющем использовать его для игр при отрицательных температурах наружного воздуха. В зависимости от климатических условий обогрев полей позволяет весной раньше начать эксплуатацию натурального травяного газона в среднем на 1,5-2 мес. и осенью позже закончить на 2-2,5 мес.

 Шаг 4 Монтаж систем автоматического полива

Регулярный и правильный полив – это основа нормативного ухода за футбольным полем с натуральным газоном. А вот, искусственному газону полив, также, необходим, но по другой причине – для снятия статического напряжения, общего снижения температуры в летний период и уменьшения травматичности футболистов. «Landscape Technologies» («Ландшафтные Технологии») осуществляет поставку и монтаж систем автоматизированного полива таких ведущих компаний как «HUNTER», «TORO», «RAIN BIRD» и «SIGNATURE».

 Шаг 5 Порядок выполнения работ при устройстве почвенного слоя будущего поля

Для спортивных газонов очень важен механический состав почвы. Ни один из естественных почвогрунтов не может практически использоваться для строительства такого газона без почвоулучшающих мероприятий. Для создания газона футбольного поля необходим однородный по структуре и мощности песок. Песок в свою очередь является хорошо дренированнй, с высокой связностью и сбалансированным соотношением основных питательных веществ. Мы предлагаем клиентам однослойную или многослойную конструкцию футбольного поля, в зависимости от почвенных, климатических и гидрологических условий строительства.

 Шаг 6 Создание качественного покрытия поля

Именно качественное покрытие футбольного поля во многом определяет его функциональность.

«Landscape Technologies» («Ландшафтные Технологии») занимается строительством футбольных полей с искуственным покрытием и с использованием натурального газонного покрытия. Футбольное поле может быть засеяно семенами газонных трав или одерновано. Выбор способа устройства зависит от местных условий и срока ввода поля в эксплуатацию. Посев – наиболее простой способ. Однако многолетние травы, семенами которых засевают поле, достигают полного кущения только на второй год. Этот срок их полного развития соответственно отодвигает срок ввода поля в эксплуатацию. Большая часть спортивних газонов в Европе именно посевные. Мы предлагаем сорта семян, которые с легкостью выдержат большие нагрузки и будут устойчивыми к разным климатическим условиям и болезням.

 Шаг  7 Программа по уходу, разработана нашими специалистами

Новое футбольное поле подразумевает значительные финансовые инвестиции – вот почему «Landscape Technologies» («Ландшафтные Технологии») также предлагает программу по уходу за футбольным полем.

Согласно программе, качество поля находится под постоянным контролем наших экспертов. Подразумевается детальный анализ игровой поверхности, на основании которого готовится отчет, предполагающий последующие действия. В зависимости от биоклиматических и других условий, специалистами фирмы разрабатываются индивидуальные графики проведения и виды работ, определяются нормы внесения минеральных удобрений и микроэлементов. Особое внимание уделяется в весенний период подготовки полей к сезону и ремонтно-восстановительным работам после его окончания. Первые полгода после инсталляции игровой поверхности можно назвать критическим периодом, и наша программа по уходу послужит Вам гарантом того, что Ваше поле в надежных руках наших специалистов, которые обеспечат надлежащий уровень эксплуатационных работ.

7 шагов к созданию идеального футбольного поля